Please reload

Недавние посты

Александровская слобода.

26/03/2017

1/9
Please reload

Избранные посты

Фидель умер, да здравствует Фидель?!

27/11/2016

Лучшее, что сделал Фидель Кастро в своей политической карьере – это отказ от власти в 2006 году. Пожалуй, с этого момента на Кубе началось то, что у нас когда-то называлось перестройкой. Я читаю сегодняшние обильные излияния друзей, которые презрительно отзываются о Кубе, как об отсталой нищей стране, где нет ничего, кроме разрухи на улицах и проституток на каждом углу, и понимаю, что они давненько там не бывали. Если вообще бывали когда-нибудь.
Между тем, там все несколько иначе, чем многие себе представляют. А если сравнивать с Россией, где проживает большинство высокомерных комментаторов, то и вообще – не так уж страшно, как нам хочется себе представить. Разумеется, если турист желает увидеть на Кубе разрушенные дома, антикварные рыдваны и доступных женщин, Куба все это ему покажет. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но это еще далеко не все.
На первый взгляд Куба напоминает Россию 90-х (действительно, с начала местной «перестройки» прошло около 10 лет), но не совсем и не во всем. Главным образом, экономически: государственный контроль ослаблен, частная инициатива и бизнес разрешены, в магазинах кое-что есть, но только потому, что у основной массы населения нет денег, чтобы смести это все с прилавков. На этом сходство в основном заканчивается, дальше начинаются различия. Здесь нет такого разгула криминала и коррупции, нет приватизации крупной госсобственности, чиновники почти не берут взяток, а народ ворует, но "в рамках приличий". Это скорее напоминает путь, по которому до недавнего времени следовала Белоруссия.
Товарные карточки на Кубе, которые многих так пугают и представляются свидетельством крайней нищеты, на самом деле - весьма неплохая и продуманная система социального обеспечения. Во всяком случае, реальная, в отличие от нашего МРОТ. Я вижу в ней только один недостаток - она поощряет тунеядство. То есть, возникает соблазн ничего не делать и получать социальную поддержку от государства. Тем более, что наказание за тунеядство на Кубе отсутствует. Можешь заниматься частным мелким бизнесом, но при этом ты и твоя семья имеют гарантированный государством социальный минимум. Разве это плохо? По-моему, это круто.
Прибавьте сюда неплохое образование и высокий уровень медицины (что в полной мере оценила Венесуэла, которая поставляет Кубе нефть в обмен на услуги медицинских специалистов). Я уже не говорю о том, что Индекс развития человеческого потенциала Кубы превышает такой же российский показатель - хотя кто бы мог подумать, правда?
Достаточно хорошо развито сельское хозяйство, которое вкупе с благоприятным климатом дает весьма приличные плоды. Так что говорить о "голоде" на Кубе - это полнейший бред. Да, здесь нет повсеместно брендовых шмоток, автомобиля в каждой семье, нет даже толком мобильных телефонов и Интернета, но по большому счету, это не повод для трагедии.
Меня удивило, что здесь очень мало курят (хотя местные сигары и сигареты, обычные, не для туристов, - весьма дешевы и великолепного качества), нет пьяных (хотя крепкий алкоголь продается на каждом углу и тоже сравнительно дешев), но при этом никто не пропагандирует вред курения не натравливает на курильщиков поборников ЗОЖ и не запрещает продавать алкоголь после определенного часа. Молодежь в Гаване может ночь напролет сидеть на лавке, обниматься, разговаривать, пить лимонад и прекрасно себя чувствовать.
Что касается политики, то кубинцы - весьма аполитичная нация, им все равно, какая там партия у власти, если каждый из них лично может более-менее нормально жить. И это, по-моему, довольно здоровая позиция. "Революционных комитеты", о которых так любит поминать либеральная общественность, работают из рук вон плохо. Потому что стены в Гаване исписаны весьма недвусмысленными репликами в адрес обоих Кастро, и никто эти надписи не замазывает - всем пофигу и лень. (Когда вы в последний раз видели что-то подобное про нашего любимого вождя? Да еще на заборе?) Вы также не обнаружите портретов Фиделя или Рауля на каких-нибудь плакатах на улице, или в гостиницах, или в муниципальных учреждениях, школах и т.д. (А чьи красивые лица в рамках висят у нас в подобных заведениях? Забыли, друзья?;)) Да что там портреты! Магнитиков на холодильник с изображением Кастро - днем с огнем не сыщешь: мы искали-искали и нашли... всего два. Нет на улицах и на дорогах никаких политических лозунгов, типа, "слава партии" или чего-то в этом роде. Да, везде и всюду - Че Гевара, но извините за правду жизни, это не имеет к политике никакого отношения. Это идеальный герой, это мифологический персонаж, это бренд. И ничего личного.
Поэтому давайте не будем жалеть кубинцев и рассуждать о них свысока - ну нет у них там "демократии", но зато у них там вечное лето, и океан, и бананы падают на голову, и немножко нефти и газа, и никель, и сахар, и табак, и весьма легкое отношение к жизни - философское и слегка наплевательское.
"Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта»", - как говорил старина Че. И кое в чем он был прав.
P.S. Да, Фидель заплатил мне за эту публикацию. Но деньги уже кончились. Ждем второго транша - от Рауля.

 

 

 

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload