Please reload

Недавние посты

Александровская слобода.

26/03/2017

1/9
Please reload

Избранные посты

Перевал Дятлова: новые подробности старого дела 3.

О.П. Да, отлично
А. Кстати, именно фотографии, сделанные туристами в своем последнем походе, породили столько легенд и вымыслов. Я имею в виду  фотографию Дятлова, забирающегося на дерево, фото Слободина в сожженной телогрейке и его же фото в снегу - это настоящая находка и простор для бесконечных фантазий. В том числе и для фантазий следователя Льва Иванова, который сделал на основе этого небольшого фоторепортажа самые глубокие, а главное, не совсем правильные выводы. Да и не он один.
О.П. Фото послужили основой для неверных выводов?
А. С точки зрения психологии это вполне объяснимо, тем более, что надо было что-то писать, излагать какую-то версию, а писать, по сути дела, было нечего. Первый следователь Коротаев все прошляпил, второй - Иванов - прибыл к шапочному разбору, вот и пришлось включить фантазию, чтобы исправить ситуацию. Отсюда и появились якобы фрагменты сожженных вещей и драматическая эпопея с "покорением" кедра и смотровой вышкой для наблюдения за "врагами", а впоследствии и некая мифическая пещера (настил), которую туристы выкопали, чтобы укрыться от непогоды (причем, стоит заметить, выкопали голыми руками; впрочем, может и был у них экскаватор, такой, совсем небольшой, но он следствием и поисковиками обнаружен так и не был - ну это, конечно же, шутка). На самом же деле туристы провели гораздо более скромные работы по обустройству убежища, чем это принято думать. Имелись и подробные фото, а также описания свидетелей, заслуживающие самого пристального внимания, но вот в уголовное дело по каким-то причинам они включены не были. Создается полное впечатление, что Иванов их проигнорировал специально, с целью запутать это дело либо вообще его мистифицировать. Настил был не таким большим, как его стараются описать. И еще одна странность: на месте трагедии был обнаружен топор, но товарищ Иванов и это проигнорировал, почему-то посчитав что данная вещь принадлежала поисковикам, хотя никаких оснований на это он не имел.
Дальнейшие события развивались следующим образом: остававшиеся члены группы обустроились на настиле, но сил развести костер или предпринять что-то для своего спасения уже не оставалось, да и степень обморожения, даже у довольно тепло одетых туристов, по сравнению с другими членами группы, давала о себе знать. Продолжительность их жизни на 2-3 часа превысила время жизни остальных. Опять же, что касается споров о травмах 3 туристов - Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой - они посмертные, но ни в коем случае не прижизненные, как это якобы показала первая и единственная судмедэкспертиза. Не стоит забывать, что трупы были разложившимися и частично мумифицированными, а также находились под большим слоем снега. (Между тем, именно утверждения о том, что травмы были прижизненные, и послужили причиной возникновения самых невероятных слухов.) Предложения следствия о назначении дополнительной экспертизы в Свердловске, где имелись специалисты, которые бы с большей степенью вероятности могли определить причины смерти, были отклонены свыше, а дело как можно быстрее закрыто. Об этом факте имеются документальные свидетельства, очень многие ставили выводы данной экспертизы под сомнение, но, увы, распоряжением сверху дело было закрыто. В условиях же Ивделя, учитывая состояние тел погибших туристов, можно было говорить максимум о предварительной экспертизе и предварительных выводах о причинах смерти, не более того. Впрочем, и это уже что-то, так как экспертизу по последним найденным телам вообще проводить не хотели.
Ради справедливости, стоит отметить еще один факт: в архивах есть упоминание о закрытом объекте, возможно, военной базе, в районе гибели тургруппы Дятлова, приблизительно в 20-28 км, но относятся они к середине 1957 года, поэтому доподлинно неизвестно, существовал ли данный объект на момент описываемых событий, да и данных о его назначении, к сожалению, также не сохранилось.
О.П. Закрытый объект? А все-таки мог он иметь отношение к трагической гибели туристов? Хотя бы в теории?
А. В теории - может быть, но на практике не имеется никаких фактов для столь серьезных обвинений. Оксана, давайте подведем итоги и уточним некоторые детали.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload