Please reload

Недавние посты

Александровская слобода.

26/03/2017

1/9
Please reload

Избранные посты

Перевал Дятлова: новые подробности старого дела 2.

А. Вы имеете ввиду, как именно развивались события?
О.П. Да, именно это.
А. Утро первого февраля было достаточно теплым - по некоторым данным, температура поднялась до минус пяти и выше. Отсюда и столь безалаберные действия туристов: влажная одежда, отсутствие тепла, печку разжигать никто даже и не планировал. Ближе к трем-четырем часам дня погода резко испортилась, начало холодать, пошел снег, но сработал пресловутый принцип "не отступать и не сдаваться" и наше любимое "авось пронесет", так что палатку все-таки решили ставить именно в том месте, где ее потом и обнаружили поисковики. Было и еще кое-что, неизвестное широкой публике. В частности, кто-то из туристов, уже после того, как палатку установили, спускался вниз за дровами для розжига печки, и даже, скорее всего, он был не один.
О.П. И кто же спускался вниз, и почему было принято такое решение?
А. Скорее всего, это были Золотарев и Тибо-Бриньоль. Решение было принято по той простой причине, что температура начала резко падать, пошел снег - в таких условиях и с таким снаряжением и одеждой ночевать в палатке было равносильно самоубийству.
О.П. Что же было дальше?
А. К вечеру, а не ночью, как полагают многие, поднялся очень сильный ветер, он порвал палатку, а стойка или даже несколько стоек сломались, началась паника. Ошибкой туристов была попытка отремонтировать палатку, что, конечно, ни к чему не привело, но время было потеряно. Снег, в том числе и с самой палатки, попал на одежду туристов, она промокла и надевать ее при сильном морозе и ветре не имело никакого смысла. Это причина отсутствия части одежды на туристах. Через какое-то время было принято решение спуститься вниз, к лесу. Шли по прямой, в наивной надежде в скором времени вернуться назад.
О.П. А фонарик, который якобы не был занесен снегом, рулон кинопленки и разрезанная на части лыжная палка - откуда это? И как это объяснить?
А. Фонарик, как и многие другие вещи, перемещали спасатели, так что первоначальной картины следствию установить не удалось. Что касается рулона или ролика кинопленки - это миф, который появился через некоторое время после гибели туристов. Лыжная палка действительно была разрезана на несколько частей, имелись и ее фото, но это всего лишь следствие попытки туристов отремонтировать палатку.
О.П. То есть были и фото? А где они теперь?
А. Частично утрачены, часть все еще может быть в архивах.
О.П. Может ли их увидеть просто интересующийся, человек со стороны?
А. Нет, на сегодняшний день это исключено.
О.П. Очень жаль. А как развивались события во время и после спуска туристов вниз, к лесу?
А. Оксана, как вы понимаете, спуск в таких условиях был довольно долгим и трудным, уже на этом этапе некоторые туристы получили травмы и сильные обморожения. Кедр был выбран не случайно - это был неплохой ориентир в случае необходимости возвращения к палатке. А возвращение туристами планировалась. Ветки с кедра Дятловцы обламывали для обустройства настила, а так же для того, чтобы не стоять и не сидеть на снегу, а что-то подложить под себя, чтобы не так мерзнуть. Дорошенко и Кривонищенко действительно остались дежурить у костра, а когда тройка туристов - Дятлов, Слободин и Колмогорова - ушли назад к палатке, они периодически и поочередно, помогая друг другу, забирались на кедр, ожидая их возвращения.
О.П Хотелось бы уточнить несколько деталей.
А. Оксана, давайте сделаем это после того как я завершу изложение событий, и мы детально рассмотрим все непонятные моменты.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload