Please reload

Недавние посты

Александровская слобода.

26/03/2017

1/9
Please reload

Избранные посты

Перевал Дятлова: новые подробности старого дела - итоги.

О.П. Как вы можете объяснить сделанные ножом разрезы на палатке? По официальной версии, туристы разрезали палатку, чтобы выбраться наружу....
А. Никак, это должен был сделать следователь, который толком не позаботился об этом, не провел никаких дополнительных экспертиз и главное - подробно не допросил свидетелей. Исходя из выводов дополнительного расследования, разрезы и некоторые повреждения нанесли поисковики, а не туристы, как это принято считать. Опять же, если исходить из содержания неопубликованных документов, спасатели были не первыми, кто обнаружил палатку. Первыми ее обнаружили манси, примерно за недели до официальной даты, указанной в уголовном деле. Манси запросто могли перемещать какие-либо вещи, найденные ими у палатки, а также - это весьма вероятно - повредить и саму палатку. Есть десятки свидетелей, которые рассказывают, что палатка могла быть повреждена в походе еще до событий первого-второго февраля, о ремонте палатке упоминают и сами туристы в своих дневниках, к тому же имеются показания по крайней мере двух свидетелей, которые говорят, что на местах разрезов имелись следы штопки или чего-то похожего. И эти показания я видел лично, они датированы тем же 1959 годом. Выводы можете сделать сами. Могу лишь добавить, что через описанные в уголовном деле разрезы покинуть палатку взрослому человеку было крайне затруднительно.
О.П. То есть, все могло быть не так, как это предстало перед глазами спасателей? И почему манси, которые сделали такую интересную находку никуда не заявили?
А. Оксана, поставьте себя на место этих людей - только не забудьте, что на дворе 1959 год. Поставили? Ну и зачем вам лишние неприятности и бесконечные вызовы и повестки в разнообразные инстанции. Это еще в лучшем случае. Вот поэтому и не сказали.
О.П. Логично, это чревато последствиями и довольно серьезными.
А. Это чревато назначением "стрелочника", который к тому же пришел сам и во всем "сознался" - отличная находка для следствия, ничего не скажешь.
О.П.  И все-таки не совсем понятно, почему туристы, покидая палатку,  ничего с собой не взяли? Хотя бы что-то из одежды или какие-либо другие вещи, которые могли бы им пригодиться?
А. Влажную одежду? А зачем? Хотя конечно могли взять, чтобы потом просушить на костре, но так сложились обстоятельства. Все-таки попробуйте представить себя на их месте: ночь, холод, паника,  конфликт между членами группы. В тот момент у туристов была только одна мысль - развести костер и найти укрытие на ночь. В такой ситуации сложно мыслить трезво и расчетливо. Оксана, вы как и большинство заблуждаетесь и предъявляете к Дятловцам очень высокие требования.
О.П. Хорошо, а что вы скажете насчет радиологической экспертизы, зачем следователь ее назначил? Значит, все-таки были подозрения, что это не рядовой случай?
А. Здесь все очень просто. Это не было прихотью следователя, данное распоряжение поступило с самого верха, с целью не допустить распространения ненужных слухов. Вспомните Восточно-Уральский радиоактивный след ( ВУРС ), аварию на химическом комбинате "Маяк" в 1957 году. Конечно, информация об этом была строго засекречена, насколько это вообще было возможно, но слухи все равно продолжали циркулировать. И зачастую совершенно фантастические слухи. Вот поэтому и была назначена радиологическая экспертиза, которая, как и ожидалось, никаких серьезных отклонений от нормы не показала.
О.П. Логично, у меня была такая мысль. Так что мы имеем в итоге? Что было написано в отчете для вашего руководства?
А. Если коротко: "несчастный случай; причиной трагедии послужили действия самих участников турпохода; никаких следов, либо факторов постороннего вмешательства выявлено не было
О.П. Спасибо! Можно ли в дальнейшем будет уточнить у вас какие-либо детали?
А. Безусловно, тем более, что дело по сути так и не закрыто. Исследования и розыск документов в архивах, по возможности, будут продолжены, так что окончательные итоги подводить еще не время.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload