Please reload

Недавние посты

Александровская слобода.

26/03/2017

1/9
Please reload

Избранные посты

Перевал Дятлова: новые подробности старого дела.


       С подполковником Генерального Штаба Александром (условно назовем его этим именем), мы познакомились случайно, когда в тесном семейном кругу зашла речь об инциденте на Перевале Дятлова - случай, что ни говори, довольно интересный. Историю обсуждают до сих пор, причем, интерес к ней со временем не только не ослабел, а наоборот - даже вырос. Сколько статей написано на эту тему, сколько копий сломано в бурных дебатах по поводу той или иной версии, уже и подсчитать невозможно, а разгадки этой тайны все не видно. Все существующие на сегодняшний день гипотезы имеют значительные изъяны и воспринимаются как очередная фантазия того или иного автора. Тогда я и задала себе вопрос: почему спецслужбы не занимались этим вопросом - раз дело такое загадочное и речь идет о "неизвестных обстоятельствах непреодолимой силы"? Или все таки занимались? Оказалось, что да, причем, вплотную.
         Интервью будет расшифровано дословно, без исправлений и какого-либо редактирования.
О.П. Александр, давайте начнем с самого, на мой взгляд, главного вопроса: вы лично занимались делом тургруппы Дятлова? Это было официальное задание или ваша личная инициатива?
А. На первую часть вопроса я могу ответить утвердительно: да, занимался. Что касается официального задания или же моей личной инициативы - скажем так: и то, и другое.
О.П. То есть, официальное задание руководства и личный интерес?
А. Скорее, некая заинтересованность и желание самому во всем разобраться.
О.П. Хорошо, тогда вопрос номер два: вы имели доступ к каким либо секретным или неизвестным документам, непосредственно касающимся этого дела?
А. Разумеется, в противном случае разговор не имел бы смысла.
О.П. Вы готовы хотя бы частично поделиться такой информацией или на ней лежит гриф секретности?
А. Безусловно, готов, но лишь в разумных и строго дозированных пределах, что касается грифа секретности, его просто-напросто нет, и никогда и не было.
О.П. Тогда почему в дозированных пределах? Ведь секретность, по вашим же словам, отсутствует.
А. В деле Дятлова она действительно отсутствует, но расследование, проведенное уже в наше время,  касалось исследования некоторых аспектов ведения информационной войны, а данная тема является секретной.
О.П. Информационная война, влияние на массы, это весьма интересная отдельная тема, но раз нельзя - значит нельзя, вернемся к делу Дятлова.
О.П. Были ли в деле Дятлова замешаны посторонние? Или, лучше сказать, было ли это преступление или все таки несчастный случай?
А.  Несчастный случай.
О.П. То есть туристы погибли сами, без какого либо вмешательства извне?
А. Именно.
О.П. Есть ли второе уголовное дело по группе Дятлова или это все-таки миф?
А. Нет, есть только одно дело и оно общедоступно, существуют разрозненные, разнесенные по архивам документов - вот они нигде и никогда не фигурировали; стоит так же добавить, что часть документов, способная пролить свет на эту историю, до нашего времени не дожила.
О.П. В смысле: "не дожила"?
А. Попросту была утрачена.
О.П. Тогда, откуда стало известно о том, что эти документы вообще существовали?
А. Остались люди, которые их видели и, более того, - с ними работали. И эти люди заслуживают доверия, и нет никаких оснований сомневаться в правдивости их слов.
О.П. Документы уничтожались умышленно, с какой-то определенной целью?
А. Нет, скорее как не представляющие никакой ценности.
О.П. Вот тебе и раз: такие важные документы - и вдруг не представляли никакой ценности? Как это так?
А. Важные - с точки зрения обывателя и, скажем прямо, вашей журналисткой братии, но не с точки зрения спецслужб, для них-то они как раз особой ценности и не представляли.
О.П. Ну хорошо, а Золотарев или кто нибудь из Дятловцев были сотрудниками спецслужб, того же самого КГБ?
А. Вы, конечно будете разочарованы, но - увы - нет, это всего лишь обывательские разговоры, большинство людей просто-напросто хотят тайн, если же их нет, то они их просто выдумывают. Скажем так: одни выдумывают, а другие свято верят что, так и есть на самом деле - так интереснее, согласитесь.
О.П. В целом согласна, так действительно интереснее жить, скрашивая серые будни некой загадкой и причастностью к какой-нибудь тайне. Но все-таки обидно. Значит, никакой тайны не будет?
А. В том понимании, к которому привык обыватель, проводящий свой досуг в интернете за чтением разных небылиц, - не будет.
О.П. А что содержат документы по делу Дятлова, недоступные широкой публике? Есть ли там какая-то информация о дополнительном расследовании или экспертизах?
А. Скорее, это можно назвать отчетом о проведении дополнительного расследования и сделанных выводах. Что касается дополнительных экспертиз, - нет, они не проводились, во всяком случае, таких данных у меня нет.
О.П. Так что было в этом отчете?
А. Хронология событий, которая явно отличается от той, которая известна широкой публике и изложена в уголовном деле. Суть в том, что в верхах возникли определенного рода опасения, которые требовалось либо подтвердить, либо опровергнуть, а для этого опыта и знаний обычного провинциального следователя явно не хватало.
О.П. Какого рода опасения?
А. Возникли подозрения в участии в этом деле иностранной разведки. Впрочем, никаких серьезных доказательств  и предпосылок к этому не было, но все же было принято решение о дополнительном, негласном, расследовании этого дела, которое должны были провести специалисты высокого класса, выражаясь общедоступным языком.
О.П. Провести и доложить "наверх", я правильно вас понимаю?
А. Абсолютно правильно!
О.П. В этом отчете есть ответ на загадку перевала Дятлова?
А. Частично. На все вопросы этот документ, конечно, не может дать ответы, но он вполне позволяет представить общей ход развития событий и развенчать большинство мифов, которые сочинили, используя белые пятна в этом деле.
О.П. Так что же там все-таки случилось и почему погибли туристы?
А. Вина в гибели туристов лежит исключительно на самих туристах, их никто не убивал и никто не преследовал. В деле Дятлова не фигурировали посторонние факторы, спецслужбы, иностранная разведка, а также НЛО и Снежный человек. Стихия плюс человеческая безалаберность - это именно то, что и привело к трагедии. Кстати, следствие даже не уделило внимания личностям погибших, хотя это стоило бы сделать в первую очередь и, возможно, именно это позволило бы ответить на многие вопросы. К сожалению, мое время ограничено, давайте сразу перейдем к сути.

...Продолжение следует...

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2016 Oxana Pashina info@oxana-pashina.info

  • Facebook Social Icon
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
Московский Букинист - предметы искусства из Латинской Америки